加古川ギュッとメシはここで食べられる!
志方亭 「柔らかな赤身ステーキは 肉の専門店ゆえの味わい!」
志方亭特製 漬け肉ステーキ重 1,600 円
※ ランチタイムのみ10食限定
赤身と脂のバランスが絶妙な希少部位「カイノミ」で作るステーキ丼。味噌や甘酒で仕込んだタレに2日ほど漬け込んだ肉は、柔らかくて噛むごとに濃厚な旨みがジュワ~ッ!
鼻腔に香ばしい味噌の香りがふわりと抜ける。
所在地 | 加古川市別府町新野辺北町6-43 |
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営業時間 | 11時〜14時(LO) / 17時〜23時(LO:22時) |
定休日 | なし |
電話番号 | 079-430-2988 |
ホームページ | http://shikatatei.com |
+αの工夫 | 【三種のソース】 特製のステーキソース、レモン醤油、生わさびと、味の変化を3度楽しめる。3種すべてを混ぜ合わせても美味しいのでぜひ試して。 |
漬けmemo | 【牛肉】カイノミ 【タレ】甘酒、味噌、黒一味、山椒 |
HEROES 「コクのある和風タコライス 肉も野菜もボリューム満点!」
加古川漬け肉丼 1,100 円
※ 5食限定
タコライスをヒントに誕生した丼は、肉はもちろん野菜もたっぷり!具材をよく混ぜて食べると、味噌味の肉が瑞々しいトマトやシャキシャキレタスに絡んで食感も◎。漬けタレに入る酒粕がほんのり香るのも印象的♪
所在地 | 加古川市八幡町宗佐1103-1 |
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営業時間 | 平日 11時30分~18時 土日祝日 11時30分~22時(LO21時30分) |
定休日 | 火曜日 |
電話番号 | 079-451-7636 |
ホームページ | http://sp.raqmo.com/heroes/ |
+αの工夫 | 【日本一のこだわり卵】 加古川市の「日本一こだわり卵」をトッピング!鶏の飼育環境やエサなどにこだわる卵は、まろやかなコクが味噌の風味とよく合う。 |
漬けmemo | 【牛肉】赤身 【タレ】高松味噌(合わせ)、岡田本家の酒粕、みりん、砂糖など |
やさしい男の料理 ひなた 「すっきり味の梅ごはんと 濃厚な旨みの牛肉の出会い♥」
肉巻きおにぎり 2個550円 円
※ 前日までに要予約※持ち帰り限定
梅干しを一緒に炊き込んだ梅ごはんの肉巻きおにぎり。コクのある味噌味の肉と爽やかな梅風味がマッチして、後味がさっぱり。肉をごはんに巻きつけてから焼くので、表面は香ばしく、中はジューシーな仕上がりに!
所在地 | 加古川市加古川町大野185-7 |
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営業時間 | 11時30分~15時、18時~22時 |
定休日 | 日曜日・祝日 |
電話番号 | 079-455-7236 |
ホームページ | http://hinata222.wixsite.com/index |
+αの工夫 | 【山椒ゴマ】 粉山椒とすりゴマを使ったパウダー状のふりかけ。ピリッと爽やかな山椒と香ばしいゴマが、肉の濃厚な味わいに上品な風味を添える。 |
漬けmemo | 牛肉/牛バラ切り落とし タレ/高松味噌(合わせ)、自家製焼肉のタレ |
かき庄 「加古川和牛の豊かな風味を 炊きたて特製釜飯で満喫。」
一夜漬け加古川和牛の釜飯 1,320 円
※ (前日までに要予約)※ランチタイムのみ
創業90年以上の老舗かき料理料亭。名物のかき釜飯を加古川和牛でアレンジ。注文後に炊き上げる釜飯は、ふたを開けると湯気と一緒に牛肉の香りがふわっと立ち上る。米粒の一粒ひと粒にまで具材の旨みが染みて絶品!
所在地 | 加古川市加古川町篠原町77 |
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営業時間 | 11時~14時、17時~22時(LO21時) |
定休日 | 月曜日 |
電話番号 | 079-422-2178 |
ホームページ | http://kakisyou.com/ |
+αの工夫 | 【和風だし】 〆には釜飯に和風出汁を注いでサラサラとお茶漬け風に。料亭自慢の出汁は、昆布とカツオの旨みが利いた、あっさりと上品な味わい。 |
漬けmemo | 【牛肉】加古川和牛切落とし 【タレ】高松味噌(白)、酒、みりん、砂糖など |
有機茶房 ごえん 「二度ならず三度味が変わる真心いっぱいメニューです!」
まごころギュッ(牛)とメシ 975 円
※ ランチタイムのみ(10食限定)
野菜ナムルの上に焼肉をのせたオリジナル丼。まずはナムルと焼肉、ごはんをそのまま味わい、次にトッピング用のゴマと甘酢漬けの生姜を混ぜて爽やかさをプラス。〆は出汁茶漬けでさっぱりと3度楽しめる。
所在地 | 加古川市加古川町美乃利706-1 森本ビル1階 |
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営業時間 | 10時30分~17時(ランチは11時~14時) |
定休日 | 土曜日・日曜日・祝日・第3月曜日 |
電話番号 | 079-455-7775 |
ホームページ | https://goen-iigoen.jimdo.com/ |
+αの工夫 | 【和風だし】 ゴマと刻み甘酢漬け生姜をのせ、出汁をたっぷりと。出汁は昆布・カツオの風味を生かすため、味付けはあえてシンプルにみりんと塩のみ。 |
漬けmemo | 【牛肉】国産牛ロース 【タレ】麹味噌、岡田本家の酒粕、有機珈琲、加古川産ハチミツ |
和食処 おおつぼ 「珍しい部位を美味しく! 黒米入りの創作巻き寿司。」
漬け肉ぎゅっと巻き 972 円
※ 前日までに要予約
「フクデン」と呼ばれるモチモチ食感の牛の肺と牛バラ肉を使用。古代米の一種である黒米を混ぜてもっちり仕上げたシャリ、レタス、牛肉のそれぞれ異なる食感が楽しい。具材とシャリのバランスも絶妙で、巻き寿司が人気の店の底力ここに在り、と唸る。
所在地 | 加古川市平岡町新在家1-254-12 |
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営業時間 | 11時30分~14時(LO13時30分)、17時~22時(LO21時30分) |
定休日 | 金曜日・土曜日・日曜日・祝日(昼)、日曜日・祝日(夜) |
電話番号 | 079-426-9482 |
ホームページ | http://www.o-tsubo.net/ |
+αの工夫 | 【塩ごま油】 肉の味がしっかりしているためそのままでも十分美味しいところに、ほんの少しの塩とごま油を。がらりとまた違った美味しさが楽しめる。 |
漬けmemo | 【牛肉】バラ細切れ、フクデン(肺) 【タレ】田楽味噌、醤油、砂糖、味醂、酒、すりおろしニンニク |
フレッシュピックル 「地元の学生と一緒に考案! 味噌風味が新鮮なご当地パン。」
牛・ギュッとパン 200 円
※ 前日までに要予約
手作り工房の「加古川ギュッ(牛)とメシ」パンバージョンをチェック!赤味噌と白味噌で味を変えた2種の具を1つのパンにギュッと詰め込んだ。加古川にキャンパスがある兵庫大学の学生とのコラボレーションで誕生。
所在地 | 加古川市神野町西之山102-2 |
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営業時間 | 9時~14時 |
定休日 | 水曜日・木曜日 |
電話番号 | 079-421-1201 |
+αの工夫 | 白味噌味と赤味噌味をダブルで |
漬けmemo | 【牛肉】バラ 【タレ】白味噌、赤味噌 |
しのべクラブ 「贅沢にもご当地牛を使用 丼ならなんとワンコイン!」
①牛っと彩り丼 ②牛っとロール(会席料理のご飯物) ①500円・ ②3,600 円
※ ①予約不要、数量限定なし ②要予約・2日前まで、会席料理のご飯物
ご当地の志方牛バラ肉を用いた2品に注目!余分な脂を落とすために湯通ししたバラ肉を高松味噌の旨出汁に約1時間漬け込み、その後香ばしく炒め
て丼や巻き寿司の主役に!どちらにも紫蘇ご飯が使われ、さっぱり味わえる。
所在地 | 加古川市別府町新野辺386 |
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営業時間 | 17時~21時(LO 20時30分) |
定休日 | 日・祝・土(月2回) |
電話番号 | 079-436-1530 |
ホームページ | http://www.mcet.co.jp/service/amenity/shinobe.html |
+αの工夫 | 【醤油ダレ】 醤油やニンニク、生姜、ハチミツ、みりんなどで作った自家製「醤油ダレ」を用意。とろりとしたタレは甘みがあり、味噌味の肉ともよく合う。 |
漬けmemo | 【牛肉】志方牛バラ肉 【タレ】高松味噌、旨出汁 |
加古川プラザホテル リヴィエール 「味噌風味のガッツリ系丼は ピリ辛ソースでパワーUP!」
ギュッとライス(サラダ付き) 1,300 円
メインの具材は白味噌や合わせ味噌、ニンニク醤油などをブレンドした甘辛味噌に2日間かけて漬け込んだ肩ロース。このひと手間で肉自体が柔らかくなるとか!オニオンや4種のきのこを一緒にソテーし、ご飯の上へ。仕上げにゴマ油が入り、味噌味との相性抜群。
所在地 | 加古川市加古川町溝之口800 |
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営業時間 | 7時~21時(LO 20時30分) |
定休日 | なし |
電話番号 | 079-421-8915 |
ホームページ | http://www.kakogawa-hotel.com/restaurant/ |
+αの工夫 | 【辛みそマヨネーズ】 マヨネーズに唐辛子や香辛料などを使用した薬念醤(ヤンニンジャン)とラー油、白ワインを加えた特製ソース。ピリリと刺激的な辛さがクセになる。 |
漬けmemo | 【牛肉】牛肩ローススライス 【タレ】白味噌、合わせ味噌、ニンニク醤油、酒、みりん、醤油 |
馬馬家(MAMAYA)
ギュッと味噌すき丼 1058 円
白味噌に一晩漬けた牛肉を使用し、すき焼き丼風に仕上げた一品。甘みのあるお肉を堪能した後は、特製梅ソースをかけるとさらにご飯が進む一品に!
所在地 | 加古川市加古川町寺家町163-5 |
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営業時間 | 17時~24時 |
定休日 | 水曜 |
電話番号 | 079-453-5590 |
+αの工夫 | 梅肉にみりん、醤油、酒を加えた特製梅ソース |
漬けmemo | 【牛肉】牛バラ切り落とし 【タレ】高松味噌(白) |
つくしの子 「地元で愛されるお好み焼きに 味噌風味が利いたスジ肉を+プラス!」
ギュッと焼き 750 円
熱々のお好み焼きの中には、味噌と醤油砂糖で炊いたスジ肉がたくさん。スジ肉のコロコロとした食感と、甘辛さが絶妙なアクセントに!さらに、ジャガイモやちくわ、キャベツ、豚肉などが入って具だくさんが嬉しい。「味変」は味噌マヨとふりかけの2種類も♪
所在地 | 加古川市加古川町西河原167-1 |
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営業時間 | 11時~17時 |
定休日 | 日曜日 |
電話番号 | 079-423-8445 |
+αの工夫 | 【味噌マヨネーズ&ふりかけ】 加古川産味噌を混ぜたマヨネーズのほか、青のり・ゴマ・柚子パウダー・七味を独自でブレンドした「ふりかけ」を用意。好みの味付けにできる。 |
漬けmemo | 【牛肉】すじ肉 【タレ】あわせ味噌 |
ROCO'S
ギュッとオムカツ 500 円
味噌漬けした牛ハラミ肉のカツをトルティーヤ生地で巻いた一品。
サルサソースとカレーソースの2種類のソースが使われているので、味の変化を楽しんでみて!
所在地 | 加古川市野口町長砂95-36 |
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営業時間 | 月曜日~金曜日 11:00~お弁当が無くなり次第終了 |
定休日 | 土日祝 |
電話番号 | 079-498-1135 |
+αの工夫 | 【カレーソース】 自身もカレーが好き、という勝山さんが考案したオリジナルソース。旨みたっぷりの鶏出汁をベースに、ピリッとしたスパイシーさが際立つ。 |
漬けmemo | 牛肉/ハラミ タレ/高松味噌 |
万満点
牛肉味噌おにぎりのだし茶漬け 480 円
香露うどんめしを使用したおにぎりの中に、甜麺醤(中華甘味噌)に漬けこんだ国産牛のそぼろ肉がたっぷり。
薬味をのせ、錦糸卵と味付け海苔の上から白だしをかければ、食べやすいお茶漬け風に大変身!
所在地 | 加古川市志方町志方町1539-4 |
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営業時間 | 11時~15時 |
定休日 | 日曜日 |
電話番号 | 079-452-3579 |
+αの工夫 | 白だしと薬味(わさび、梅干し、たくあん) |
漬けmemo | 【牛肉】国産牛のそぼろ肉 【タレ】甜麺醤(テンメンジャン) |
きっちん工房 りあん 「じっくりことこと煮込んだ手作り牛すじがゴロゴロと!」
牛すじまん 250 円
皮から手作りする「牛すじまん」がデビュー。中にはアキレスとすじ肉を、地元の味噌と酒粕などで半日かけて煮込んだ牛すじ煮込みがたっぷり。ごろっとしたすじ肉は柔らかく、プリンとしたアキレスの食感がアクセントに!
所在地 | 加古川市尾上町池田1834 |
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営業時間 | 11時~17時(LO15時) |
定休日 | 土日祝 |
電話番号 | 079-455-8205 |
+αの工夫 | 【甘味噌ダレ】 甜麺醤(テンメンジャン)と海鮮醤(カイセンジャン)などを加えた自家製の甘味噌ダレをつけていただける。かわいくデコレーションするのも◎。 |
漬けmemo | 牛肉/アキレス、すじ肉 タレ/高松味噌、岡田本家の酒粕、醤油、砂糖、みりん、ニンニク生姜 |